но сначала — землянин!

Позор

Гостеприимное гетто

Марк Солонин

8 ноября 2012 г. в Москве состоялась торжественная церемония открытия учреждения культуры со странным двойным названием «Еврейский музей и центр толерантности». Изначально предполагалось присутствие президента РФ, но Путин не приехал. На церемонии с пространной речью выступил президент Израиля Шимон Перес. Он, в частности, сказал (в официальной версии президентской пресс-службы):

«Я приехал сюда, как президент государства еврейского народа… Я приехал сюда, чтобы сказать вам и всему русскому народу — спасибо. Спасибо за тысячу лет гостеприимства. Тысячу лет существования, которые Великая Россия подарила моему небольшому народу. Это благодарность древняя — возможно, уже седоволосая, но по-прежнему свежая и бодрая…. Россия определила для евреев «черту оседлости», в рамках которой они могли жить общинной жизнью, создавать школы на иврите, ешивы, издавать книги и газеты на идиш и на иврите… Мы узнали, что слова «Великая Россия» означают «Великая душа». Величие России не уступает величию ее души…»

Шимон Перес

В свое время умные люди объяснили мне — и я с ними полностью согласился — что сам термин «благодарность» неуместен в том случае, когда речь идет о взаимоотношениях народов; его использование есть беспредметная и ошибочная попытка расширительного толкования категорий, приемлемых лишь во взаимоотношениях между отдельными людьми. Разумеется, никто не обязан соглашаться со мной в этом. У президентов может быть и другой взгляд на проблематику «народной благодарности».

Отлично. В таком случае гораздо более уместным представляется мне выступление на церемонии открытия «музея толерантности» президента России. Как полномочный представитель Великого народа с Великой душой он мог бы выразить искреннюю благодарность «небольшому» еврейскому народу за его колоссальный труд, отданный на развитие культуры, науки и искусства России, за кровь, пролитую еврейскими солдатами на русских полях, за огромный (в ряде аспектов — решающий) вклад евреев в создание ракетно-ядерного «щита» СССР, благодаря которому сегодняшний нефте-газовый придаток цивилизованного мира продолжает числиться в клубе великих держав.

А затем, скатив по щеке скупую мужскую слезу, президент России мог бы дрогнувший голосом сказать, как скорбит он о том, что обстоятельства непреодолимой силы не позволили Красной Армии спасти от гитлеровского геноцида 3 миллиона советских евреев (две трети которых вовсе не просили, чтобы их превращали в граждан СССР). Вот это, по моему разумению, было бы и толерантно, и душевно. Однако Путин не приехал, а Перес произнес тот бред, что процитирован выше.

Что это было? Нет смысла, заламывая руки, вопрошать: «А знает ли президент Израиля о том…» Знает. Не сомневайтесь. По крайней мере — может узнать в любой момент, приложив к тому мизерные усилия. В Израиле все еще живет достаточное число людей, которые могут объяснить президенту, что Российская империя, оккупировавшая восточные области Речи Посполитой, просто по определению не могла «оказать гостеприимство» проживавшим там евреям (равно как и полякам с литовцами). Что «существование, которое Великая Россия подарила еврейскому народу», включало в себя государственно-узаконенную дискриминацию, систематические и массовые похищения детей («кантонисты»), беспросветную нищету местечек, бесконечный поток унижений, оскорблений, глумления, периодически дополняемый массовыми убийствами, каковые убийства в период 1914-1920 г.г. местами приобрели характер подлинного геноцида. Президент Израиля не мог не знать о том, сколь навязчивым было гостеприимство «красного фараона», как не желал он расставаться со своими еврейскими подданными, каких усилий стоило им покинуть Великую Россию, оставляя ей на память десятки тысяч своих маленьких квартир…
У позорного и скандального выступления Шимона Переса могут быть три причины. Одна другой «краше».

Первая. 90-летний дедушка просто выжил из ума и не понимает смысл произносимых им слов. Пишу об этом с глубочайшим состраданием, без малейшего злорадства. Такого и врагу не пожелаешь… Остается, правда, вопрос к гражданам и избирателям Израиля: что они думают по поводу того, что их страну представляет больной на голову человек? Могут ли они представить себе президента Армении, который приехал в Стамбул дабы поблагодарить турок за гостеприимство?

Причина вторая. Все дело в толерантности (по-русски говоря, терпимости, терпении и.т.п.) Г-н Перес считает, что русский народ так натерпелся от «пархатых», что отдельные эксцессы заслуживают самого терпимого к ним отношения — принимая во внимания нескончаемые обиды, нанесенные русскому народу распятием Христа, выпитой кровью христианских младенцев, ритуальным убийством святого Николая Кровавого и уймой двоек, которые еврейские училки наставили русским школьникам. Те, кто не в теме, могут подумать, что я ерничаю. Те, кто знаком с историей еврейского народа, знают, что приступы патологической юдофобии случались с евреями нередко; иные несчастные даже кончали жизнь самоубийством от невыносимого стыда за свою «жидовскую кровь».

Третье и, боюсь, самое реалистичное объяснение заключается в том, что такими холуйскими ужимками г-н Перес решил умилостивить Большого Белого Царя. Прожив столько лет среди выходцев из СССР, г-н Перес не удосужился узнать, что

единственно возможная линия общения с полковниками КГБ — «не верь, не бойся, не проси»

Россия — это, действительно, великая держава. Великая азиатская деспотия. Московская орда — по своему историческому происхождению и менталитету. Это Восток, здесь признают только наглость и силу. Приезжать в Москву с намерением лизать и целовать — дело не только постыдное, но и совершенно контрпродуктивное. Не поймут и не простят.

Льется листва, подбивая на пьянство; скоро снегами задуют метели; смутные слухи слоятся в пространство; поздняя осень; жиды улетели.

Игорь Губерман