но сначала — землянин!

Воронежское позорище

Марина Королева
журналист «Эхо Москвы»

14 апреля 2013, 06:26

Если вы думаете, что история с «Тотальным диктантом» и Диной Рубиной исчерпана – вы ошибаетесь.
Следующим номером нашей программы на сцену выходят воронежские казаки.
Пишет на своей страничке в ФБ Лариса Дьякова, коллега-филолог, преподаватель Воронежского университета, ведущая отличной радиопрограммы «Территория слова»:

«…Профессор Стернин!.. Да-да, тот самый, который создал Службу русского языка, кто ведёт рубрики в СМИ, проводит праздники русского языка, Фестиваль риторики для детей, диктанты для воронежцев, кто ездит по сёлам области с лекциями, покупает за свой счёт словари для сельских школ и библиотек. Именно его воронежские казаки объявили врагом русского языка в Воронежской области и напечатали сотни листовок, в которых требуют заклеймить «некомпетентного» профессора и спасти язык от присутствия этого человека. Листовки появились в корпусах университета, других присутственных местах. Меня пока не трогают. Вероятно, потому, что мой умирающий отец (дай Бог ему сил!) оберегает меня своим именем. Я – Николаевна. А вот Стернину с отчеством сложнее. Он — Абрамович. Сегодня только на это и смотрят».

Я ничего не знаю о воронежских казаках. Я знаю, что в Воронеже есть официальная власть. У меня вопрос к губернатору области Алексею Гордееву, к ректору Воронежского университета Дмитрию Ендовицкому, лично к ним: как вы допустили, что у вас травят уважаемого человека, профессора, автора более чем 1200 научных работ, 30 монографий?!

У меня вопрос ко всем воронежцам — у вас какой век на дворе? Почему вы молчите?

Иосиф Абрамович (да, Иосиф, да, Абрамович!) Стернин – гордость Воронежа, настоящий русский интеллигент, любящий русский язык до самозабвения, знающий его, как немногие знают. На таких, как Иосиф Стернин, его ученики и коллеги (такие, как Лариса Дьякова), худо-бедно держится еще Россия, держится русский язык.

Я видела их, кажется, дважды в жизни, но сегодня хочу сказать: они мои товарищи, настоящие боевые друзья, коллеги, соратники, я буду защищать их, как только смогу.

Извинитесь перед профессором Стерниным. Не берите грех на душу, воронежцы. Памятники таким, как он, надо успевать ставить при жизни.


Перепечатка с сайта радио «Эхо Москвы»

Евреи продолжают разъезжаться под свист и улюлюканье народа, и скоро вся семья цветущих наций останется семьею без урода.

Игорь Губерман